キャベツとひき肉の重ね煮
- 調理時間50分
- カロリー255kcal
- 塩分3.3g
- 脂質11.8g
材料(2人分)
- キャベツ
- 5枚
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜
- 1片
- コンソメ
- 2カップ
- ローリエ
- 1枚
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】ナツメグ
- 少々
- 【A】片栗粉
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【B】塩・コショウ
- 少々
- 【C】片栗粉
- 小さじ2
- 【C】水
- 大さじ1
作り方
- キャベツは半分に切り、芯のかたいところはみじん切りにする。葉の部分は耐熱容器にのせ、ラップをして電子レンジで2分加熱しておく。
- 玉ねぎと生姜はみじん切りにし、キャベツの芯と豚ひき肉と合わせ、【A】を加えてよく混ぜ、肉ダネを作る。
- 直径18cmくらいの鍋にクッキングシートを敷き、まずキャベツ3枚を敷き、半量にした2の肉ダネを平らにのせる。さらにその上にキャベツ4 枚をのせ、残りの肉ダネを平らにのせたら、残りのキャベツをのせる。
- 3にコンソメを注ぎ、ローリエを入れ、落としブタをして15~20分煮て【B】で味を調える。肉に火が通ったらクッキングシートごと取り出して、切り分けて皿に盛る。
- 鍋に残った煮汁に【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4にかける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
肉ダネは、厚さが均等になるようにのせましょう。きれいなミルフィーユ状にするプロの技です。
キャベツには胃粘膜を強くし胃潰瘍の予防に効果的なビタミンUが含まれています。
春キャベツで作る場合は、水分を多く含んでいるため、加熱しすぎないのがポイントです。
醤油・酒の代わりにトマトピューレで味付けしても美味しくいただけます。
掲載日:2022年03月08日