アスパラとトマトのマリネ
- 調理時間15分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- アスパラガス
- 2本
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 【A】レモン汁
- 大さじ1/2
- 【A】塩コショウ
- 少々
- 【A】乾燥オレガノ
- 少々
- 【A】乾燥パセリ
- 少々
作り方
- トマトはヘタの部分を取り、乱切りにしておく。
※水っぽくなるのが嫌な場合は種を取っておく。(スープなどに使う) - アスパラは根本の皮を剥いて5~6cm の斜め切りにして塩を振っておく。
- アスパラをグリルで軽く焼く。ひっくり返しつつ3分くらいでOK。
※火を止めた後、余熱で火を通す。 - 【A】を合わせた液にトマトと焼いたアスパラを浸して出来上がり。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
アスパラとトマトをオリーブオイルとレモン汁で漬け込んだマリネ風サラダ。さっぱりしてオードブルにぴったり♪
穂先に含まれるルチンは、毛細血管を丈夫にする働きがあり、間接的に血圧を下げる効果があるとされています。
グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンC・E・B群が多い緑黄色野菜です。
疲労回復や増強に効果のあるアミノ酸の一種、アスパラギン酸も多く含まれています。
掲載日:2022年03月09日