管理栄養士オススメレシピ

大葉香る!ピリ辛焼きナス

  • 調理時間15分

材料(1人分)

茄子(兵庫県産)
1本
大葉(広島県産)
1枚
カツオ節
大さじ1
一味
少々
醤油
一回し程度

作り方

  1. ナスは兵庫県産のものを使いました。グリルで柔らかくなるまで焼き、熱いうちに皮をむき、冷蔵庫で冷ましておきます。(冷ます時間は調理時間に含まれていません)
  2. 広島県産の大葉を使いました。千切りにします。
  3. 1を器に盛り、カツオ節、2をかけます。一味を振り掛け、お醤油をかけて出来上がり。

管理栄養士コメント

糸魚川総合病院
管理栄養士
上島 沙織

[料理上手のワンポイント]
どうしても熱くて手でむけない!という場合は、なすを一度だけ水に浸して冷まし、できるだけ早く引き上げてから皮をむくとよいです。

焼きなすをたくさん作って、お味噌汁の具にしても美味しいですよ!
ほんのり甘くとろとろ食感の焼きなすに、大葉の爽やかな香りと、一味唐辛子のピリッとした辛さを合わせた、夏にぴったりの一品です。
なすの皮をむくときは火傷に注意してくださいね。

掲載日:2022年03月11日