大葉香る!ピリ辛焼きナス
- 調理時間15分
材料(1人分)
- 茄子(兵庫県産)
- 1本
- 大葉(広島県産)
- 1枚
- カツオ節
- 大さじ1
- 一味
- 少々
- 醤油
- 一回し程度
作り方
- ナスは兵庫県産のものを使いました。グリルで柔らかくなるまで焼き、熱いうちに皮をむき、冷蔵庫で冷ましておきます。(冷ます時間は調理時間に含まれていません)
- 広島県産の大葉を使いました。千切りにします。
- 1を器に盛り、カツオ節、2をかけます。一味を振り掛け、お醤油をかけて出来上がり。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
どうしても熱くて手でむけない!という場合は、なすを一度だけ水に浸して冷まし、できるだけ早く引き上げてから皮をむくとよいです。
焼きなすをたくさん作って、お味噌汁の具にしても美味しいですよ!
ほんのり甘くとろとろ食感の焼きなすに、大葉の爽やかな香りと、一味唐辛子のピリッとした辛さを合わせた、夏にぴったりの一品です。
なすの皮をむくときは火傷に注意してくださいね。
掲載日:2022年03月11日