管理栄養士オススメレシピ

もち米もちもち きな粉ぼたもち

  • 調理時間40分
  • カロリー157kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質1.0g

材料(8個分)

もち米
1合
160cc
あん(つぶあん)
200g
きな粉
大さじ4

作り方

  1. もち米は炊く1時間前に洗って、分量の水につけてから炊飯器で炊く。
  2. あんを8等分に丸める。あんがやわらかい場合は鍋に入れて水分をとばすように練ってから丸める。
  3. もち米をすり鉢に移し、すりこぎで米粒が残る程度につき、8等分にする。もち米を平らにのばし、あんを包んで俵形に整える。
  4. ③にきな粉をまぶす。

管理栄養士コメント

佐渡総合病院
管理栄養士
佐渡総合病院栄養科

[料理上手のワンポイント]
もち米を8等分にする、きな粉をきれいにまぶすところを子どもに手伝ってもらいましょう。

きな粉の原料の大豆に含まれるイソフラボンには、がんの発症を予防する効果が期待できます。また、もち米は白米に比べ栄養価が高く食物繊維を2倍も含むため、便秘解消効果も期待できます。春のお彼岸に手作りのぼたもちを作ってみませんか?

掲載日:2025年03月03日