管理栄養士オススメレシピ

大根のくるくる巻き煮

  • 調理時間30分
  • カロリー176kcal
  • 塩分5.2g
  • 脂質2.4g

材料(2人分)

大根
6cm
にんじん
1/2本
いんげん
6本
スパゲティ
1/2本
適宜
鶏ひき肉
50g
生姜のしぼり汁
小さじ1
【A】コンソメ
1と1/2カップ
【A】酒
大さじ2
【A】砂糖・薄口しょうゆ・みりん
各大さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】コショウ
少々
【B】コンソメ
1/2カップ
【B】酒・砂糖・薄口しょうゆ
各大さじ1
【C】片栗粉
大さじ1/2
【C】水
大さじ1

作り方

  1. 大根は3cm幅のかつらむき、にんじんは6cm長の6~7mm角の拍子木切りにし、いんげんは6cm長に切る。
  2. にんじんといんげんを塩ゆでし、それぞれを2本ずつ1組にして大根でくるくると適当な厚さになるように巻き、ようじの代わりにスパゲティをさして巻き終わりを留める。
  3. 鍋に【A】を煮立て、②を入れて落としブタをし、弱火で10分くらい煮込む。
  4. 別の鍋に【B】を煮立て、鶏ひき肉を入れてポロポロになるようによく混ぜながら、アクを取り除き、生姜のしぼり汁を入れる。【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. ③を器に盛りつけ、④のあんをかける。

管理栄養士コメント

長岡中央綜合病院
管理栄養士
渡辺 尚生

[料理上手のワンポイント]
大根をくるくると野菜に巻きつけるところは子どもに手伝ってもらいましょう。
色のバランスを考えながら楽しく作って。

●キャベツやごぼう、えのきなど色々な食材で試してみてください。
●大根の辛み成分は、胃液の分泌を促し、腸の働きを助ける作用があります。
さらにより吸収しやすくするためにも、よく噛んで食べる事も大切です!
●大根は、ひげ根が少なく、白くてハリとツヤがあり、ずっしりと重い物を選びましょう!

掲載日:2024年12月02日