キノコたっぷり満足スープ
材料(2人分)
- エノキタケ
- 1/2パック(約50g)
- ブナシメジ
- 1/2パック(約50g)
- シイタケ
- 4個(約60g)
- サトイモ
- 中2個(約180g)
- タマネギ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 300ml
- 生クリーム
- 50ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- 下準備・エノキタケ、ブナシメジは細かく切る。シイタケは薄く切る。冷凍用保存袋に3種とも一緒に入れ、空気を抜いて冷凍する。
- サトイモはよく洗い、皮ごとラップに包んで電子レンジで加熱する(500W約5分)。中までやわらかく加熱できたら皮をむいてつぶす。
- タマネギはみじん切りにする。
- 鍋にバター、③のタマネギ、冷凍したキノコ3種を凍ったまま入れ、水を加えて中火にかける。タマネギが透き通ったら②のサトイモと牛乳を加え、弱火で5分程火を通す。鶏がらスープの素、粉チーズを加え、塩・コショウで味をととのえる。火を止めて仕上げに生クリームを加えたら出来上がり。
- 器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
●キノコは低カロリー食品の代表格!
●腸内環境を整える効果がある食物繊維を豊富に含んでいます。
●キノコに含まれるビタミンDは骨を丈夫にする栄養素で舞茸に1番多く含まれています。
掲載日:2024年10月01日