管理栄養士オススメレシピ

スタミナアップ!肉巻き夏野菜

  • 調理時間5分

材料(1人分)

豚肩ロース薄切り肉
6枚
みょうが(高知県産)
1個
オクラ(高知県産)
2個
しょうが(千葉県産)
1片
青シソ(千葉県産)
1枚
サラダ油
少々
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. みょうがは縦四つ切りにする。オクラは、上の固い部分を取り除く。
  2. 豚肩ロース薄切り肉を広げ、塩をふり、1.を1つ上にのせ、クルッと巻く。残りも同じようにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2.を加え、ころがしながら焼く。
  4. 3.に、しょうがのすりおろし、しょうゆ、砂糖を加え、からめる。
  5. 皿に4.を盛り付け、 小角切りの青シソを散らす。

管理栄養士コメント

糸魚川総合病院
管理栄養士
山澤 翔太

[料理上手のワンポイント]
夏野菜を豚肉で巻いて、スタミナアップ。
生姜焼きです。香味野菜たっぷりで食欲進みます。

●夏バテ対策には豚肉に多く含まれているビタミンB1がおすすめ!
●豚肉を生姜や夏野菜の風味でさっぱり、おいしくいただきましょう。豚肉に焦げ目をしっかりつけるとおいしさアップ!
●暑い夏こそ、たんぱく質をしっかり食べて元気に乗り越えましょう!

掲載日:2024年08月01日