ごろごろカボチャとキノコのリゾット風
- 調理時間20分
材料(2人分)
- カボチャ(皮付き)
- 150g
- エリンギ
- 30g
- ブナシメジ
- 30g
- タマネギ
- 1/4 個分
- ベーコン
- 15g
- ご飯
- 150g
- 牛乳
- 100ml
- 水
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
- カボチャは電子レンジで柔らかくしたものを、皮ごと1cm角の大きさに切る(ワタと種は取り除く)。
- タマネギはみじん切りにし、エリンギ、ブナシメジ、ベーコンは細かく切る。
- 全体的に火が通り、タマネギが透き通ってきたら、牛乳、水、コンソメを入れて混ぜ、温まったらカボチャを加える。
- 3.にご飯を加え、中火で煮ながら水気をとばす。
- 水分が飛んだらチーズを入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、お好みで黒胡椒をかけたら出来上がり。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
カボチャは電子レンジで温めると、柔らかくなって調理がしやすくなります。
カボチャは栄養価が高く、特にビタミンA・C・Eが豊富に含まれます。これらは抗酸化作用や免疫機能などに関わります。
カボチャの旬は夏ですが、日本では古くから冬至の時に、寒い冬を乗り切るため、栄養が豊富で長期保存ができるカボチャが食べられてきました。今年の冬至は12月22日(水)です。皆さんもカボチャを食べて、冬も元気に過ごしましょう。
掲載日:2022年03月16日