管理栄養士オススメレシピ

きゅうりとタコのさわやかマリネ

  • 調理時間10分
  • カロリー173kcal
  • 塩分1.0g
  • 脂質6.5g

材料(2人分)

ゆでタコ
120g
きゅうり
1本
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/8個
パセリ
1枝
【A】エキストラバージンオリーブ油
大さじ1
【A】レモン汁
大さじ2
【A】砂糖
大さじ2
【A】塩
小さじ1/4
【A】黒コショウ
少々

作り方

  1. ゆでダコをぶつ切りにし、きゅうりは皮をむき乱切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
  2. 玉ねぎとパセリはみじん切りにし、【A】と合わせる。
  3. ボウルで①と②をあえ、器に盛りつける。

管理栄養士コメント

新潟医療センター
管理栄養士
佐藤 陽南

[料理上手のワンポイント]
きゅうりの緑をいっそう鮮やかにするには、塩をふり、まな板の上で押さえながら転がし板ずりをします。
その後沸騰したお湯をサッとかけることがポイントです。

●大葉を加えるとさらに香りもよく、さっぱりとした味になります。
●きゅうりにはカリウムが多く含まれ、むくみにも効果があります。
●旬の夏野菜で暑い夏を乗り切りましょう!

掲載日:2024年07月01日