エリンギのアワビ風バター炒め
- 調理時間10分
- カロリー65kcal
- 塩分0.2g
- 脂質4.4g
材料(2人分)
- エリンギ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・黒コショウ
- 少々
- パセリ
- 適宜
- レモン
- 1/4個
作り方
- エリンギは1.5~2cmくらいの輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎとエリンギを軽く炒めたら、塩・黒コショウをし白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
- 2.を皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをちらし、くし切りにしたレモンを添える。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
エリンギは手で裂くと、香りや食感がまったく違います。歯ごたえを重視したい時は手で裂くのがポイントです。
時短! 簡単! おいしい!!
エリンギに多く含まれる食物繊維は、コレステロールを下げる、血糖値の上昇を抑えるなど、うれしい効果が期待できます。
いつもの食事にプラス一品! 不足しがちな食物繊維を手軽にプラスしてみてはいかがでしょう。
掲載日:2022年03月17日