管理栄養士オススメレシピ

エリンギのアワビ風バター炒め

  • 調理時間10分
  • カロリー65kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質4.4g

材料(2人分)

エリンギ
2本
玉ねぎ
1/8個
バター
10g
白ワイン
大さじ2
塩・黒コショウ
少々
パセリ
適宜
レモン
1/4個

作り方

  1. エリンギは1.5~2cmくらいの輪切り、笠の部分は縦に4等分に切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎとエリンギを軽く炒めたら、塩・黒コショウをし白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  3. 2.を皿に盛りつけ、みじん切りにしたパセリをちらし、くし切りにしたレモンを添える。

管理栄養士コメント

けいなん総合病院
管理栄養士
瀧寺 晴香

[料理上手のワンポイント]
エリンギは手で裂くと、香りや食感がまったく違います。歯ごたえを重視したい時は手で裂くのがポイントです。

時短! 簡単! おいしい!!
エリンギに多く含まれる食物繊維は、コレステロールを下げる、血糖値の上昇を抑えるなど、うれしい効果が期待できます。
いつもの食事にプラス一品! 不足しがちな食物繊維を手軽にプラスしてみてはいかがでしょう。

掲載日:2022年03月17日