大根の生ハム巻き
- 調理時間10分
- カロリー28kcal
- 塩分0.5g
- 脂質1.4g
材料(2人分)
- 大根
- 1~2cm
- 生ハム
- 3枚
- 水菜
- 1株
- 万能ねぎ
- 6本
- 塩
- 適宜
作り方
- 大根は皮をむいて薄い輪切りにし、塩を少量ふってしばらくおく。
しんなりしたらさっと水洗いして、キッチンペーパーなどで水気をふいておく。 - 生ハムは半分に切り、水菜は5~6cm長に切る。万能ねぎは頭と根を切っておく。
- 大根の上に生ハムと水菜をのせてくるくる巻き、万能ねぎで縛る
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
ピーラーを使って大根を薄くむけばさらにスピードアップ。2枚使って生ハムをサンドしてください。
水菜は関東では京菜と呼ばれる京野菜。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。特にカルシウムが多いので、女性に多い骨粗鬆症の予防などにも効果的。
シャキッとした食感とみずみずしい味わいで、生のままサラダや和え物にしたり、みそ汁やスープなどさっと煮込んでもおいしくいただけます。葉先までピンと張り、茎が白いものが良いと言われています。保存する場合は洗ってからよく水気を切り、3~4㎝の長さに切って保存袋に入れて冷凍します。
掲載日:2022年03月18日