管理栄養士オススメレシピ

とうもろこしのかき揚げ

  • 調理時間30分
  • カロリー466kcal
  • 塩分0.6g
  • 脂質25.3g

材料(2枚分)

とうもろこし
1本
アスパラガス
2本
玉ねぎ
1/2個
【A】薄力粉
45g
【A】片栗粉
25g
1個
冷水
1/2カップ
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
レモン
1/4個
ソース/ケチャップ
適宜

作り方

  1. とうもろこしは塩ゆでし、身を包丁でこそげ取っておく。アスパラガスは6~7mm幅の小口切りにし、玉ねぎは1cm角に切る。
  2. 卵と冷水をボウルに溶き入れ、【A】を合わせたものをふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
  3. ボウルにとうもろこし、アスパラガス、玉ねぎを合わせたら6等分にし、別の小さなボウルに1個分の分量を取り、片栗粉(適宜)を少量ふるい入れてまぶし、2. の衣を適量入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 165~170度に熱した油に、3. を鍋肌からすべり入れ菜ばしで形が固まるまでおさえながら揚げ、ひっくり返しながら中まで火を通す。
  5. 4.を皿に盛り、レモンを添え、ソース・ケチャップをかける。

管理栄養士コメント

長岡中央綜合病院
管理栄養士
須藤 郁恵

[料理上手のワンポイント]
材料を混ぜ合わせたり、油で揚げる前に適量を取り分けてもらったりするところを、子どもと一緒に楽しみながら作りましょう。

●とうもろこしは実が先まで詰まっていて、ふっくらツヤのあるものを選びましょう。
●アスパラの代わりにお好みの野菜を入れても美味しく作れます。
●茹でて食べる事が多いとうもろこしですが、ひと手間加えていつもと違う食べ方で旬を楽しんでみてはいかがでしょうか。

掲載日:2023年06月30日