チーズさくっとピザ
- 調理時間60分
- カロリー429kcal
- 塩分1.6g
- 脂質15.9g
材料(2枚分)
- 【A】米粉
- 120g
- 【A】塩
- 2g
- 【A】砂糖
- 4g
- 【B】無塩バター
- 15g
- 【B】牛乳
- 1/2カップ
- ドライイースト
- 3g
- ピザソース
- 40g
- ピザ用チーズ
- 40g
- 玉ねぎ
- 30g
- ミニトマト
- 5個
- ルッコラなど
- 適宜
作り方
- ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に【B】を入れ、ラップをせずに電子レンジで20~30秒加熱し、人肌に温める。これにドライイーストを加え、混ぜたら1.に加えて混ぜ合わせる。
- 2.の生地をまとめて、しっとりとなめらかになるまでこね、丸めたらボウルにラップをし、40~50分休ませる。
- 生地を半分に分けて7~8mmの厚さにめん棒で伸ばし、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ピザソースを塗り、スライスした玉ねぎ、半分に切ったミニトマト、ピザ用チーズをのせる。
- 200度に熱したオーブンで10~15分焼き、チーズがとけて焼き色がついたら取り出し、ルッコラなどをのせる。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
本格的な生地を作る秘訣は、材料を一度に混ぜ合わせないこと。
材料は混ぜながら徐々に加えていきます。
●米粉を使って生地を作ると、モチっとしているのにサクッと軽い食感が楽しめます。
●具材は野菜のほか、魚介や肉類などお好みでどうぞ♪
掲載日:2023年05月01日