管理栄養士オススメレシピ

にんじんといんげんのシンプルナムル

  • 調理時間10分
  • カロリー71kcal
  • 塩分0.7g
  • 脂質5.2g

材料(2人分)

にんじん
1/2本
いんげん
4本
【A】ごま油
小さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【A】すりごま
大さじ1
【A】白ごま
小さじ1
にんにく
小さじ1/4

作り方

  1. にんじんは皮をむいてせん切り、いんげんは斜め薄切りにする。
  2. にんじんといんげんをさっと塩ゆでし、水気をしっかりときっておく。
  3. 【A】とすりおろしたにんにくをボウルに合わせ、2.を入れてあえる。

管理栄養士コメント

豊栄病院
管理栄養士
平山 拓郎

[料理上手のワンポイント]
にんじんは中心部よりも皮の近くのほうが甘みがあります。ひと手間かけるならなるべく皮を薄くむきましょう。

●人参はβ-カロテンが多く含まれ、抗酸化作用や免疫力のアップが期待できます。
●皮に栄養や食物繊維が多いので、皮を剥かずに調理しても良いでしょう。
●ごま油、にんにくの風味で食欲増進!また、いんげんの緑が入ると彩りもきれいですね。

掲載日:2023年03月01日