管理栄養士オススメレシピ

ほうれん草と鮭の和風ドリア

  • 調理時間30分
  • カロリー678kcal
  • 塩分3.4g
  • 脂質28.1g

材料(2人分)

ごはん
280g
生鮭
2切れ
ほうれん草
1/3束
玉ねぎ
1/4個
【A】酒
大さじ1
【A】しょうゆ
小さじ1
【A】コショウ
少々
【B】バター
20g
【B】しょうゆ
大さじ1と1/2
バター
10g
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
塩・コショウ
少々
サラダ油
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
パン粉
大さじ1

作り方

  1. 生鮭はひと口大に切って【A】に漬け、ほうれん草は塩ゆでしてから3cm長に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  2. 耐熱容器にごはんと【B】を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱してからよく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
  3. 鍋にバターを入れて薄力粉を炒め、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1.の玉ねぎと鮭を炒め、さらにほうれん草を加えてさっと炒め、3.に加える。
  5. 2.に4.をのせ、ピザ用チーズとパン粉をかけてトースターで焼き色がつくまで焼き上げる。

管理栄養士コメント

三条総合病院
管理栄養士
相馬 麻鈴

[料理上手のワンポイント]
ソースがかたくならないように高温、短時間で焼き上げるのがプロのコツ。
チーズに焼き色がつけばOKです。

●ほうれん草はβ-カロテン、ビタミンE・K、葉酸や鉄を多く含みます。冬採りのものはビタミンCも豊富です。
●葉の色が濃く、葉先までピンとして、みずみずしいものを選びましょう。
●チーズたっぷり、そして栄養もたっぷりのおいしさとろけるドリアです。ひと味加えて和風に仕上げました。

掲載日:2022年12月01日