管理栄養士オススメレシピ

きのこと豆腐のヘルシーグラタン

  • 調理時間60分
  • カロリー322kcal
  • 塩分1.3g
  • 脂質18.3g

材料(2人分)

エリンギ
1本
しめじ・えのき
各1/2パック
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
バター
10g
薄力粉
大さじ2
豆乳
3/4カップ
みそ・砂糖
各大さじ1
サラダ油
小さじ1
塩・コショウ
少々
【A】ピザ用チーズ
30g
【A】パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分加熱し、そのまま冷ましてしっかりと水きりをし、ひと口大に切る。
  2. エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは小房に分け、えのきは石づきを切り、半分の長さに切ってほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 鍋にバターを熱し、薄力粉を加えて、焦がさないように炒め合わせたら室温に戻した豆乳を少しずつ加え、みそと砂糖を混ぜ合わせてルーを作る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1.と2.を軽く炒めて塩・コショウをし、3.と合わせて耐熱容器に入れる。
  5. 4.に【A】をふりかけてオーブントースターで表面がきつね色になるように焼き上げる。

管理栄養士コメント

佐渡総合病院
栄養科
齋藤 比抄子

[料理上手のワンポイント]
★ルーにみそを加える事でコクがアップします。
★味がうすくならないよう豆腐はしっかり水切りしましょう。豆腐は豊富なたんぱく質、ビタミン、イソフラボンなどを含む栄養価の高い食品です。
★エリンギは、かさの裏と軸が白く、さらに軸が太くて硬いものを選びましょう。

きのこ類は水気を嫌うので、汚れはぬれぶきんで落とします
お子さまには炒め合わせ、ルーを作るところを手伝ってもらいましょう。

掲載日:2018年12月20日