ブリ照りごはん
- 調理時間20分
- カロリー668kcal
- 塩分3.6g
- 脂質16.7g
材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- ブリ
- 2切れ
- 水菜
- 1株
- 紫玉ねぎ
- 1/8個
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】生姜のしぼり汁
- 小さじ1
- 【B】酒
- 大さじ2
- 【B】砂糖
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ2
- 【B】みりん
- 大さじ2
作り方
- ブリは食べやすい大きさのそぎ切りにし、【A】に10分くらいつけた後、キッチンペーパーなどで汁気をふいておく。
- 水菜は3cm長に切る。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから水気をきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.を入れて弱めの中火で両面焼いたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせた【B】を加えて煮からませる。
- 器にごはんを盛り、水菜と紫玉ねぎ、ブリを盛りつけ、フライパンに残った3.のタレをかける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
刺し身、焼き物、煮物など幅広い料理で活躍するブリ。
成長するにつれて呼び名が変わる出世魚の代表で、縁起がよいとされ、お祝いの席に使われます。特に真冬の寒ブリは、脂がのっていて美味。こってりとした風味があります。
日本海佐渡沖の寒ブリは、今がまさに旬!ブリは健康食材。
脂に含まれるDHAやEPAは、コレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。下味用とタレ用の調味料を別に用いることで、ワンランク上の仕上がりになります!焼いた時に出る余分な油をふき取ることで、生臭さが取れます。アツアツのご飯と、甘辛なタレの組み合わせ・・・たまりません!
掲載日:2019年01月20日