管理栄養士オススメレシピ

春野菜の天ぷら

  • 調理時間30分
  • カロリー294kcal
  • 塩分1.0g
  • 脂質12.8g

材料(2人分)

菜の花
1/3束
せり
1/4束
うど
1/4本
1個
冷水
1/2カップ
薄力粉
3/4カップ
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
適宜
すだち
1個

作り方

  1. 菜の花は根の方のかたい部分は切り、せりは4~5cm長に切る。うどは4~5cm長の短冊切りにし、水にさらしてから水気をしっかりときっておく。
  2. 卵と冷水を合わせてボウルに溶き入れ、薄力粉をふるい入れてかき混ぜ、衣を作る。
  3. それぞれの野菜に軽く片栗粉をまぶし、衣にくぐらせて165~170度に熱した油で野菜が浮かんでくるまでカラリと揚げる。
  4. 3.を盛り合わせ、すだちと塩を添える。

管理栄養士コメント

真野みずほ病院
栄養科
永井 よしみ

[料理上手のワンポイント]
★山菜
山野に自生している植物を食用として採取し、その自然の苦味や香りを味わいましょう。
ふきのとうやたらの芽、山うど、ぜんまいなど、山菜の人気により栽培されているものも増えているそうです。

衣を作るときは低い温度で行うことがポイントですが、薄力粉の代わりに米粉を使えば、冷水でなくても大丈夫です。菜の花は春の訪れを告げる野菜です。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。白血球の働きを強めることで風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血予防やコラーゲンの育成を促進するなど美肌効果もあります。ふきのとうなどもプラスして春の息吹を味わうのもいいですね。

掲載日:2019年03月20日