管理栄養士オススメレシピ

桜エビの彩りごはん

  • 調理時間10分
  • カロリー419kcal
  • 塩分1.7g
  • 脂質8.3g

材料(2人分)

ごはん
360g
干し桜エビ
15g
ゆでたけのこ
50g
万能ねぎ
5本
白ごま
大さじ1
【A】ごま油
小さじ1
【A】サラダ油
大さじ1/2
【B】酒
大さじ1
【B】薄口しょうゆ
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. ゆでたけのこは7~8mmの角切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンで【A】を熱し、ゆでたけのこ、干し桜エビ、万能ねぎを炒めたらごはんと白ごまを加え、【B】をまわし入れて炒め合わせ、塩・コショウで味を調える。

管理栄養士コメント

三条総合病院
栄養科
阿部 由香

[料理上手のワンポイント]
★桜エビ
駿河湾で漁獲される長さ5cm程の小さなエビで殻ごと食べられます。
日持ちしないので、おもに天日干しにされた乾燥品が流通していますが、地元では、生のままやさっと湯通しした釜あげで食べるのが人気なのだそうです。

混ぜるだけでもおいしいですが、炊き込みごはんにすると桜エビの風味が増してさらにおいしくなります。
春が旬のたけのこには、不溶性食物繊維が多く便秘予防とカリウムも多く、高血圧予防に期待できます。
桜エビのほのかなピンクの彩りがかわいらしい一品で春の訪れを感じさせてくれます。

掲載日:2019年04月20日