管理栄養士オススメレシピ

アスパラガスのスパイシーフライ

  • 調理時間10分
  • カロリー231kcal
  • 塩分0.3g
  • 脂質19.3g

材料(2人分)

アスパラガス
4本
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
塩・黒コショウ
少々
薄力粉/溶き卵/パン粉
適宜
揚げ油
適宜
レモン
1/2個
【A】カレー粉
小さじ1/2
【A】マヨネーズ
大さじ1
【A】にんにく(すりおろし)
小さじ1/8

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分1cmを切り落としてすじを取り、1本を3等分に切り、混ぜ合わせた【A】を塗る。
  2. 1.に豚バラ薄切り肉を薄く巻きつけ、塩・黒コショウをふり、薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。
  3. 170度に熱した油で衣がきつね色になるまで揚げ、レモンを添える。

管理栄養士コメント

新潟医療センター
栄養科
齋藤 由貴

[料理上手のワンポイント]
アスパラガスに巻きつける肉は、しゃぶしゃぶ用の薄いものかハムを使うと、
豚肉でなくても同じように時間を短縮できます。

★揚げ物
色をきれいに保ち、うまみが失われにくいなどの利点がある調理方法。
揚げ油の種類によっても違った風味が味わえます。米油やごま油など、いろいろな種類を試してみましょう。

高温で調理をすることで、旬のアスパラガスの甘味がより凝縮されます。
カレー粉などの香辛料を使えば、調味料は控えめでもおいしい満足感が楽しめます。
お弁当やおつまみにもおすすめです!

掲載日:2019年05月20日