管理栄養士オススメレシピ

れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ

  • 調理時間40分
  • カロリー345kcal
  • 塩分2.0g
  • 脂質16.4g

材料(2人分)

鶏ひき肉
160g
れんこん
1/4節(50g)
白ごま
大さじ1
【A】塩・コショウ
少々
【A】片栗粉
大さじ1
【A】卵
1/2個
【A】酒・しょうゆ
各小さじ1
【A】生姜のしぼり汁
小さじ1
【B】酒・みりん・砂糖・しょうゆ
各大さじ1
薄力粉
適宜
玉ねぎ
1/8個
大葉
5枚
ししとう
4本
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。
  2. ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、1と白ごまを加えてさらに混ぜ、4等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2を入れてフタをしながら両面を焼く。
  4. 肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、【B】を加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつける。

管理栄養士コメント

柏崎総合医療センター
管理栄養士
今井 紀彰

[料理上手のワンポイント]
鶏ひき肉を混ぜたり、4等分に丸めたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。

新潟県では中之島の「大口れんこん」や五泉市の「五泉美人」で有名なれんこん。
ビタミンCが豊富に含まれ、季節の変わり目には風邪の予防にもおすすめです。料理に加えればシャキシャキとした食感がアクセントになり、美味しさアップにつながると思います。

掲載日:2019年09月20日