れんこんのシャキシャキ鶏ハンバーグ
- 調理時間40分
- カロリー345kcal
- 塩分2.0g
- 脂質16.4g
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 160g
- れんこん
- 1/4節(50g)
- 白ごま
- 大さじ1
- 【A】塩・コショウ
- 少々
- 【A】片栗粉
- 大さじ1
- 【A】卵
- 1/2個
- 【A】酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- 【A】生姜のしぼり汁
- 小さじ1
- 【B】酒・みりん・砂糖・しょうゆ
- 各大さじ1
- 薄力粉
- 適宜
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 大葉
- 5枚
- ししとう
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、れんこんは薄いいちょう切り、大葉は3mm角くらいに切る。
- ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、1と白ごまを加えてさらに混ぜ、4等分に丸め、表面に薄力粉を薄くつけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ししとうをさっと炒めたら取り出し、2を入れてフタをしながら両面を焼く。
- 肉に火が通ったらフライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、【B】を加えて弱火で煮からめ、ししとうと一緒に皿に盛りつける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
鶏ひき肉を混ぜたり、4等分に丸めたりするところを子どもに手伝ってもらいましょう。
新潟県では中之島の「大口れんこん」や五泉市の「五泉美人」で有名なれんこん。
ビタミンCが豊富に含まれ、季節の変わり目には風邪の予防にもおすすめです。料理に加えればシャキシャキとした食感がアクセントになり、美味しさアップにつながると思います。
掲載日:2019年09月20日