舞茸とお揚げの炊き込みごはん
- 調理時間60分
- カロリー449kcal
- 塩分2.5g
- 脂質5.4g
材料(3人分)
- 米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- サラダ油
- 小さじ1
- だし汁
- 1と1/2カップ
- 【A】酒
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 三つ葉の茎
- 適宜
作り方
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- 舞茸は食べやすい大きさに分け、油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きして2cm長の短冊切り、にんじんも2cm長の短冊切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れてさっと炒めたら、【A】を加えて、からめ合わせる。
- 炊飯器に1を入れ、だし汁、3を汁ごと入れて炊き上げる。茶碗に盛りつけ、塩ゆでした三つ葉の茎をちらす。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
油揚げは熱湯にくぐらすことで余分な油が取れるだけでなく、しっかりと味がしみ込むようになります。
きのこは1年中流通していますが、本来の旬は秋。
旨みの強い舞茸を使用した炊き込みご飯は旬を感じさせる1品です。
舞茸はきのこの中でも栄養成分が豊富。β-グルカンは免疫機能を高めたり、血圧や血糖、コレステロールを下げてくれる働きがありますし、ビタミンDはカルシウムの吸収を助けて骨や歯を丈夫にしてくれます。
お米にしっかり吸水させて、だし汁や調味料は炊く直前に入れると芯が残らず、ふっくらと炊き上がります。
掲載日:2019年11月20日