管理栄養士オススメレシピ

ブロッコリーのチキンオムライス

  • 調理時間20分
  • カロリー838kcal
  • 塩分2.3g
  • 脂質37.7g

材料(2人分)

ごはん
400g
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ・ブロッコリー
1/4個
【A】酒
大さじ1
【A】塩・コショウ
少々
【A】ケチャップ
大さじ4
3個
【B】生クリーム
大さじ2
【B】塩・コショウ
少々
スライスチーズ
1枚
サラダ油
大さじ1
バター
20g
パセリ・ケチャップ
適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は1cmくらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    ブロッコリーは細かくきざみ、茎の部分も5mmくらいの角切りにし、塩ゆでして水気をよくきっておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏もも肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎を炒め、ごはんとブロッコリーを加えてさらに炒め合わせ、【A】で味つけして皿に盛る。
  3. 卵を溶きほぐして【B】を加える。フライパンにバター10gずつを熱し、卵を半量ずつ流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になりそうになったら火を止め、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、余熱でチーズを溶かす。
  4. 2の上に3をのせ、みじん切りにしたパセリとケチャップをかける。

管理栄養士コメント

村上総合病院
田嶋 麻里

[料理上手のワンポイント]
いつものオムライスもブロッコリーを加えるとひと味違ったおいしさに。
とろけたチーズがたまりません。

ブロッコリーはビタミンCが豊富で、疲労回復、風邪予防、老化防止等に効果的。妊婦さんに必須の栄養素である葉酸もたっぷり。
仕上げは子どもにおまかせ!好きな模様をケチャップで描いてもらいましょう。
茎は厚めに皮をむいて、炒め物や漬物にしてもおいしいですよ。

掲載日:2020年02月17日