ブロッコリーのチキンオムライス
- 調理時間20分
- カロリー838kcal
- 塩分2.3g
- 脂質37.7g
材料(2人分)
- ごはん
- 400g
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 玉ねぎ・ブロッコリー
- 1/4個
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】塩・コショウ
- 少々
- 【A】ケチャップ
- 大さじ4
- 卵
- 3個
- 【B】生クリーム
- 大さじ2
- 【B】塩・コショウ
- 少々
- スライスチーズ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- バター
- 20g
- パセリ・ケチャップ
- 適宜
作り方
- 鶏もも肉は1cmくらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
ブロッコリーは細かくきざみ、茎の部分も5mmくらいの角切りにし、塩ゆでして水気をよくきっておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏もも肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎を炒め、ごはんとブロッコリーを加えてさらに炒め合わせ、【A】で味つけして皿に盛る。
- 卵を溶きほぐして【B】を加える。フライパンにバター10gずつを熱し、卵を半量ずつ流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になりそうになったら火を止め、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、余熱でチーズを溶かす。
- 2の上に3をのせ、みじん切りにしたパセリとケチャップをかける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
いつものオムライスもブロッコリーを加えるとひと味違ったおいしさに。
とろけたチーズがたまりません。
ブロッコリーはビタミンCが豊富で、疲労回復、風邪予防、老化防止等に効果的。妊婦さんに必須の栄養素である葉酸もたっぷり。
仕上げは子どもにおまかせ!好きな模様をケチャップで描いてもらいましょう。
茎は厚めに皮をむいて、炒め物や漬物にしてもおいしいですよ。
掲載日:2020年02月17日