たけのこの牛肉香り巻き
- 調理時間20分
- カロリー201kcal
- 塩分1.4g
- 脂質10.2g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 200g(中サイズ1/2本分)
- 牛もも薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
- 120g
- 塩・コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】みりん
- 小さじ1
- 粉山椒
- 適宜
- サラダ油
- 小さじ1
- 木の芽
- 適宜
作り方
- たけのこは穂先の方を6~8等分の放射状に切り、根の方は6~7mm厚の半月切りにする。
- たけのこに牛もも薄切り肉を巻き、軽く塩・コショウをし、薄力粉を薄くつける。
- フライパンにサラダ油を熱して2を焼き、【A】で味つけし、火を止める直前に粉山椒をふり入れて風味をつける。皿に盛りつけて木の芽をちらす。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
仕上げの山椒に、一味とうがらしを加えて辛みを足したり、柚子コショウをブレンドしたりと好みに合わせたオリジナルスパイスの調合を。
たけのこはアクの強い野菜。
採れてから時間がたつほどアクが強くなっていくので、採れたてを使うのが特におススメです。
成分としては、うま味成分が複数含まれていて、野菜の中でも特にうま味が強いのが特徴です。
牛肉と一緒に調理することで、牛肉のうま味との相乗効果で、より美味しくいただけます。
食物繊維も豊富に含まれているため、便秘の改善などが期待できます。
掲載日:2020年04月17日