管理栄養士オススメレシピ

きゅうりの冷や汁ごはん

  • 調理時間40分
  • カロリー144kcal
  • 塩分2.6g
  • 脂質7.1g

材料(2人分)

【A】煮干し
15尾
【A】水
2カップ
【A】酒
大さじ1
きゅうり
1と1/4本
煮干し
5尾
白ごま
大さじ1
白みそ
大さじ2
木綿豆腐
1/2丁
みょうが
1個

作り方

  1. 【A】の煮干しは頭と腹わたを取り除き、水と酒を一緒にボウルに入れて30分以上おく。鍋に移して中火で煮立たせたら弱火にし、ザルでこしてだしを取り、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうり1本分をおろし金ですりおろす。
  3. 煮干しは頭と腹わたを取り除いてフライパンで炒ってからすり鉢でよくすり、白ごまを加えてすり混ぜ、白みそも加えてさらによくすり混ぜ、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。
  4. 3に2と手で粗く崩した木綿豆腐を入れ、軽く混ぜたらせん切りにしたみょうがと小口切りにした残りのきゅうりを浮かべて器に盛りつける。

管理栄養士コメント

佐渡総合病院
管理栄養士
越渡 仁美

[料理上手のワンポイント]
白みそをホイルにのばしてオーブントースターで焦げ目をつけてから使うと、香ばしさが増しておいしさがアップします。

体を冷やす夏野菜の代表格!太さが均一でイボがチクチク尖っているものが新鮮です。
青臭さのもとはピラジンという成分で、血液をサラサラにする効果が期待できます。

掲載日:2020年07月17日