お野菜たっぷりかき揚げ
- 調理時間20分
- カロリー322kcal
- 塩分0.2g
- 脂質12.0g
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1/2カップ
- 米粉
- 1/2カップ
- 片栗粉
- 1/4カップ
- 木の芽
- 10~15枚
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- 塩
- 適宜
- すだち
- 1個
作り方
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは4~5cm長のせん切りにする。
- 卵と冷水を合わせて、ボウルに溶き入れ、米粉と片栗粉をふるい入れてよくかき混ぜ、木の芽の葉をちぎって加え、衣を作る。
- 1の野菜を合わせてから軽く片栗粉をまぶし、2の衣にくぐらせて165~170度に熱した油でかき揚げが浮かんでくるまでカラリと揚げる。
- すだちと塩を添える。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
かき揚げを上手に作るには、均等な厚さにして揚げること。
ボタッと油の中に落とさずに、おたまなどで形を整えてから揚げましょう。
冷蔵庫にある野菜でできるお財布にやさしいメニューです。
コーン、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜を入れてもおいしいです。
米粉で作る天ぷらは誰でもサクサクに作れ、しんなりしにくい特徴があります。
掲載日:2020年08月17日