管理栄養士オススメレシピ

きのこと根菜のほんわかごはん

  • 調理時間60分
  • カロリー459kcal
  • 塩分1.6g
  • 脂質2.6g

材料(3人分)

2合
エリンギ
1本
しめじ
1/3パック
にんじん・ごぼう
各 1/4本
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1
ぎんなん(水煮)
12粒
【A】だし汁
1カップ
【A】酒・みりん
各 大さじ1
【A】薄口しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗っておく。
  2. エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは石突きを取り、小房に分け、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのそぎ切りにし、酒をまぶしてから汁気をきっておく。
  3. 鍋に【A】を熱し、2を入れてさっと煮たらザルなどを使って具と汁に分けておく。
  4. 炊飯器に1を入れ3の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、3の具をのせ、炊く。炊き上がったらぎんなんを加えて10分蒸らし、器に盛りつける。

管理栄養士コメント

柏崎総合医療センター
管理栄養士
鳥羽 千鶴

[料理上手のワンポイント]
きのこ類の石突きは草木の根にあたる部分で、調理には取り除いてから使います。

きのこは、食物繊維やミネラルが多く、低カロリーなため生活習慣病予防にも効果的な食材です。
うまみ成分が豊富で、薄い味付けでも風味豊かな料理に仕上がりますよ。
歯ごたえもよいので料理のかさを増したい時にもおすすめです。
きのこの食感が苦手なお子さんには、切り方で食感が変わるエリンギを使ってみるのもおすすめです。

掲載日:2020年11月17日