きのこと根菜のほんわかごはん
- 調理時間60分
- カロリー459kcal
- 塩分1.6g
- 脂質2.6g
材料(3人分)
- 米
- 2合
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/3パック
- にんじん・ごぼう
- 各 1/4本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 酒
- 小さじ1
- ぎんなん(水煮)
- 12粒
- 【A】だし汁
- 1カップ
- 【A】酒・みりん
- 各 大さじ1
- 【A】薄口しょうゆ
- 大さじ2と1/2
作り方
- 米は炊く30分前に洗っておく。
- エリンギは食べやすい長さに切ってから薄切り、しめじは石突きを取り、小房に分け、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてから水気をきる。鶏もも肉は余分な脂を取り除き、小さめのそぎ切りにし、酒をまぶしてから汁気をきっておく。
- 鍋に【A】を熱し、2を入れてさっと煮たらザルなどを使って具と汁に分けておく。
- 炊飯器に1を入れ3の煮汁に水をたして2合分の水分量に調整し、3の具をのせ、炊く。炊き上がったらぎんなんを加えて10分蒸らし、器に盛りつける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
きのこ類の石突きは草木の根にあたる部分で、調理には取り除いてから使います。
きのこは、食物繊維やミネラルが多く、低カロリーなため生活習慣病予防にも効果的な食材です。
うまみ成分が豊富で、薄い味付けでも風味豊かな料理に仕上がりますよ。
歯ごたえもよいので料理のかさを増したい時にもおすすめです。
きのこの食感が苦手なお子さんには、切り方で食感が変わるエリンギを使ってみるのもおすすめです。
掲載日:2020年11月17日