管理栄養士オススメレシピ

アサリとごはんのおやき

  • 調理時間30分
  • カロリー454kcal
  • 塩分3.0g
  • 脂質14.4g

材料(2人分)

ごはん
100g
アサリ(むき身)
150g
油揚げ
1枚
万能ねぎ
5本
1個
だし汁
1/2カップ
ポン酢
適宜
サラダ油
適宜
糸とうがらし
適宜
【A】薄力粉
100g
【A】塩
小さじ1/4
【A】薄口しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. アサリはザルに入れて塩水で振り洗いをする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから2cm長の短冊切り、万能ねぎは4~5cm長に切る。
  2. ボウルに卵を溶きほぐしてだし汁を入れてよく混ぜたら、【A】を加えて生地を作る。
  3. 2に1とごはんを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに6~7cm大に丸くなるように流し入れて両面を焼く。お好みで糸とうがらしをちりばめ、ポン酢を添える。

管理栄養士コメント

けいなん総合病院
管理栄養士
坪井 円香

[料理上手のワンポイント]
子どもと一緒に作る場合は、おやきが同じ大きさになるように、生地をおたまですくうお手伝いをしてもらうと楽しめます。

アサリに含まれる旨み成分の「タウリン」には、コレステロール値や血圧の上昇を防ぐ作用があるので、動脈硬化や高血圧を予防するための強い味方になってくれます。
生地を混ぜたりおたまですくったり、子どもも参加しやすいレシピなので、親子クッキングにもおすすめです。
おかずにも軽食にもなる万能料理です!
ピザ用チーズを入れてケチャップをかければ、子どもが大好きな味に変身!

掲載日:2021年03月17日