アサリとごはんのおやき
- 調理時間30分
- カロリー454kcal
- 塩分3.0g
- 脂質14.4g
材料(2人分)
- ごはん
- 100g
- アサリ(むき身)
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- 万能ねぎ
- 5本
- 卵
- 1個
- だし汁
- 1/2カップ
- ポン酢
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- 糸とうがらし
- 適宜
- 【A】薄力粉
- 100g
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】薄口しょうゆ
- 小さじ1
作り方
- アサリはザルに入れて塩水で振り洗いをする。油揚げは熱湯にくぐらせ油抜きしてから2cm長の短冊切り、万能ねぎは4~5cm長に切る。
- ボウルに卵を溶きほぐしてだし汁を入れてよく混ぜたら、【A】を加えて生地を作る。
- 2に1とごはんを混ぜ、サラダ油を熱したフライパンに6~7cm大に丸くなるように流し入れて両面を焼く。お好みで糸とうがらしをちりばめ、ポン酢を添える。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
子どもと一緒に作る場合は、おやきが同じ大きさになるように、生地をおたまですくうお手伝いをしてもらうと楽しめます。
アサリに含まれる旨み成分の「タウリン」には、コレステロール値や血圧の上昇を防ぐ作用があるので、動脈硬化や高血圧を予防するための強い味方になってくれます。
生地を混ぜたりおたまですくったり、子どもも参加しやすいレシピなので、親子クッキングにもおすすめです。
おかずにも軽食にもなる万能料理です!
ピザ用チーズを入れてケチャップをかければ、子どもが大好きな味に変身!
掲載日:2021年03月17日