アップルパンケーキ
- 調理時間30分
材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 牛乳
- 使用するホットケーキミックスの
表示のとおり
- 卵
- 使用するホットケーキミックスの
表示のとおり
- りんご
- 1個
- バター
- 適量
- グラニュー糖
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- シナモンパウダー
- 適量

作り方
- ホットケーキミックス、牛乳、卵を表示のとおり混ぜる。
- りんごは洗って4つ割りにし、芯をとる。皮付きのまま、縦に2~3mmの厚さに切る。
- 弱火のフライパンにバターをひいて、1)を玉じゃくし1杯弱ほど流し、まるく広げる。生地に火が通りすぎると、りんごを差し込みにくくなるので生地を流したら、上にりんごを放射線状に並べはじめる。
- りんごを並べたらグラニュー糖をふっていったん取り出す。弱火のフライパンにバターをひいて、りんごの面が下になるようフライパンに戻し、グラニュー糖が溶け、中に火が通るまで焼く。
- お皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームを添える。
- お好みでシナモンパウダーをふる。
管理栄養士コメント

管理栄養士
阿部 和恵
[料理上手のワンポイント]
りんごを差し込むタイミングを逃さないようにしましょう。
●りんごの皮と実の間には水溶性食物繊維ペクチンが多く含まれ、このペクチンは整腸作用や粘膜保護、コレステロールを下げる効果があるといわれています。
●りんごは皮つきで使いましょう。
掲載日:2025年02月03日