管理栄養士オススメレシピ

アップルパンケーキ

  • 調理時間30分

材料(4人分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
使用するホットケーキミックスの
表示のとおり
使用するホットケーキミックスの
表示のとおり
りんご
1個
バター
適量
グラニュー糖
適量
ホイップクリーム
適量
シナモンパウダー
適量

作り方

  1. ホットケーキミックス、牛乳、卵を表示のとおり混ぜる。
  2. りんごは洗って4つ割りにし、芯をとる。皮付きのまま、縦に2~3mmの厚さに切る。
  3. 弱火のフライパンにバターをひいて、1)を玉じゃくし1杯弱ほど流し、まるく広げる。生地に火が通りすぎると、りんごを差し込みにくくなるので生地を流したら、上にりんごを放射線状に並べはじめる。
  4. りんごを並べたらグラニュー糖をふっていったん取り出す。弱火のフライパンにバターをひいて、りんごの面が下になるようフライパンに戻し、グラニュー糖が溶け、中に火が通るまで焼く。
  5. お皿にパンケーキを盛り付け、ホイップクリームを添える。
  6. お好みでシナモンパウダーをふる。

管理栄養士コメント

村上総合病院
管理栄養士
阿部 和恵

[料理上手のワンポイント]
りんごを差し込むタイミングを逃さないようにしましょう。

●りんごの皮と実の間には水溶性食物繊維ペクチンが多く含まれ、このペクチンは整腸作用や粘膜保護、コレステロールを下げる効果があるといわれています。
●りんごは皮つきで使いましょう。

掲載日:2025年02月03日