管理栄養士オススメレシピ

カレイのみぞれ煮

  • 調理時間30分
  • カロリー588kcal
  • 塩分3.5g
  • 脂質31.1g

材料(2人分)

カレイ
2切れ
片栗粉
大さじ2
【A】酒
大さじ1
【A】生姜のしぼり汁
小さじ1
【B】水
2カップ
【B】酒
大さじ3
【B】砂糖
大さじ2
【B】しょうゆ
大さじ3
【B】みりん
大さじ2
【C】片栗粉
大さじ1
【C】水
大さじ1
サラダ油
大さじ4
大根おろし
1カップ
万能ねぎ
適宜

作り方

  1. カレイは【A】に漬けて10分くらいしたらキッチンペーパーで汁気をふき取り、片栗粉(大さじ2)をつける。
  2. サラダ油を熱したフライパンで1)のカレイの両面を焼き上げて、キッチンペーパーなどにのせて油をきっておく。
  3. 鍋に【B】を煮立て、2)を入れて弱火で5~6分煮込み、【C】の水溶き片栗粉を加えとろみをつける。さらに水気をきった大根おろし加えて、ひと煮立ちさせたら器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらす。

管理栄養士コメント

けいなん総合病院
管理栄養士
増村 百夏

[料理上手のワンポイント]
大根おろしはおろした後にさっと水にくぐらせて絞っておくと、辛味が減ってさらにおいしく食べられます。

●冬が旬の大根は甘みが増して煮物料理に最適です!
●大根の葉の部分は、カロテンやビタミン・ミネラルを豊富に含む、緑黄色野菜です。葉に含まれるβカロテンは、免疫力を高める効果があります。
●根には消化を促進する複数の消化酵素が含まれおり、そのひとつであるジアスターゼは胃腸の動きを活発にし、胃もたれや二日酔いを防ぐ効果があります。

掲載日:2024年11月01日