管理栄養士オススメレシピ

キノコたっぷり満足スープ

材料(2人分)

エノキタケ
1/2パック(約50g)
ブナシメジ
1/2パック(約50g)
シイタケ
4個(約60g)
サトイモ
中2個(約180g)
タマネギ
1/2個
バター
10g
200ml
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
粉チーズ
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1/2
塩・コショウ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 下準備・エノキタケ、ブナシメジは細かく切る。シイタケは薄く切る。冷凍用保存袋に3種とも一緒に入れ、空気を抜いて冷凍する。
  2. サトイモはよく洗い、皮ごとラップに包んで電子レンジで加熱する(500W約5分)。中までやわらかく加熱できたら皮をむいてつぶす。
  3. タマネギはみじん切りにする。
  4. 鍋にバター、③のタマネギ、冷凍したキノコ3種を凍ったまま入れ、水を加えて中火にかける。タマネギが透き通ったら②のサトイモと牛乳を加え、弱火で5分程火を通す。鶏がらスープの素、粉チーズを加え、塩・コショウで味をととのえる。火を止めて仕上げに生クリームを加えたら出来上がり。
  5. 器に盛り、お好みで乾燥パセリをかける。

管理栄養士コメント

小千谷総合病院
管理栄養士
近藤まなみ

[料理上手のワンポイント]

●キノコは低カロリー食品の代表格!
●腸内環境を整える効果がある食物繊維を豊富に含んでいます。
●キノコに含まれるビタミンDは骨を丈夫にする栄養素で舞茸に1番多く含まれています。

掲載日:2024年10月01日