鮭のクリームチャウダー
- 調理時間30分
- カロリー603kcal
- 塩分2.8g
- 脂質32.7g
材料(3人分)
- 生鮭
- 2切れ
- ベーコン
- 2枚
- 長ねぎ
- 1本
- じゃがいも(中)
- 1個
- にんじん
- 1/4本
- きゃべつ
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ5
- 塩・コショウ
- 少々
- バター
- 20g
- コンソメ
- 2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1/4カップ
作り方
- 生鮭は皮を取り、食べやすい大きさに切って、酒をふりかけ、しばらくしたらキッチンペーパーなどで汁気をふき取り、塩・コショウをして、薄力粉の半分をまぶしておく。
- ベーコンは1.5cm幅、長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮をむいて5mm幅くらいに切る。にんじんは半月切り、きゃべつはざく切りにしておく。
- 鍋にバターの半量を熱し、2.のベーコン、じゃがいも、にんじんを炒め、残りの薄力粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったらコンソメを入れて具がやわらかくなるまで煮る。
- フライパンに残りのバターを熱し、1.と2.のきゃべつをさっと炒めたら3 .に加え、牛乳を入れて塩・コショウで味を調え、仕上げに生クリームを加える。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
薄力粉をまぶした鮭を炒めるのがプロの技。この薄力粉のおかげで、鮭にしっかりとチャウダーの味がしみ込んで美味です。
新鮮な鮭は皮と身の色が、きれいでつやがあります。鮭に多く含まれるビタミンDは丈夫な骨をつくるために役立つ栄養素です。
ねぎは巻きがしっかりしていて、光沢があり、身がしまっているものを選びましょう。ねぎは体を温める作用があるため、これからの季節におすすめです。
掲載日:2022年03月14日