スタミナアップ!肉巻き夏野菜
- 調理時間5分
材料(1人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 6枚
- みょうが(高知県産)
- 1個
- オクラ(高知県産)
- 2個
- しょうが(千葉県産)
- 1片
- 青シソ(千葉県産)
- 1枚
- サラダ油
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- みょうがは縦四つ切りにする。オクラは、上の固い部分を取り除く。
- 豚肩ロース薄切り肉を広げ、塩をふり、1.を1つ上にのせ、クルッと巻く。残りも同じようにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、2.を加え、ころがしながら焼く。
- 3.に、しょうがのすりおろし、しょうゆ、砂糖を加え、からめる。
- 皿に4.を盛り付け、 小角切りの青シソを散らす。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
夏野菜を豚肉で巻いて、スタミナアップ。
生姜焼きです。香味野菜たっぷりで食欲進みます。
●夏バテ対策には豚肉に多く含まれているビタミンB1がおすすめ!
●豚肉を生姜や夏野菜の風味でさっぱり、おいしくいただきましょう。豚肉に焦げ目をしっかりつけるとおいしさアップ!
●暑い夏こそ、たんぱく質をしっかり食べて元気に乗り越えましょう!
掲載日:2024年08月01日