管理栄養士オススメレシピ

レタス巻きごはん

  • 調理時間30分
  • カロリー479kcal
  • 塩分1.8g
  • 脂質14.4g

材料(2人分)

ごはん
300g
レタス
6枚
豚ひき肉
100g
【A】しいたけ
2枚
【A】ゆでたけのこ
50g
【A】赤ピーマン
1個
【A】ピーマン
1個
【B】生姜
1片
【B】長ねぎ
1/5本
【C】酒
大さじ1
【C】砂糖
小さじ1
【C】しょうゆ
大さじ1/2
【C】オイスターソース
大さじ1
【C】塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 【A】は7~8mm角に切り、【B】はみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【B】を炒めたら豚ひき肉を入れる。肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせる。
  3. 全体に油がまわったら【C】で味を調えて肉みそを作る。
  4. レタスにごはんと、肉みそをのせて包む。

管理栄養士コメント

柏崎総合医療センター
管理栄養士
榎本 裕介

[料理上手のワンポイント]
レタスをちぎる係、ごはんをのせる係、肉みそをのせる係というように、家族で役割分担をすると盛り上がりそう。

●レタスは葉にハリがあって、みずみずしいものを選びましょう。切り口が白いものほど新鮮です。
●お肉と一緒に野菜もとれるので、野菜嫌いの方にもオススメ!
●キムチやカレー粉などで中華風・エスニック風にもアレンジ出来ます。

掲載日:2024年05月31日