レタス巻きごはん
- 調理時間30分
- カロリー479kcal
- 塩分1.8g
- 脂質14.4g
材料(2人分)
- ごはん
- 300g
- レタス
- 6枚
- 豚ひき肉
- 100g
- 【A】しいたけ
- 2枚
- 【A】ゆでたけのこ
- 50g
- 【A】赤ピーマン
- 1個
- 【A】ピーマン
- 1個
- 【B】生姜
- 1片
- 【B】長ねぎ
- 1/5本
- 【C】酒
- 大さじ1
- 【C】砂糖
- 小さじ1
- 【C】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【C】オイスターソース
- 大さじ1
- 【C】塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
- 【A】は7~8mm角に切り、【B】はみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、【B】を炒めたら豚ひき肉を入れる。肉の色が変わったら【A】を加えて炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら【C】で味を調えて肉みそを作る。
- レタスにごはんと、肉みそをのせて包む。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
レタスをちぎる係、ごはんをのせる係、肉みそをのせる係というように、家族で役割分担をすると盛り上がりそう。
●レタスは葉にハリがあって、みずみずしいものを選びましょう。切り口が白いものほど新鮮です。
●お肉と一緒に野菜もとれるので、野菜嫌いの方にもオススメ!
●キムチやカレー粉などで中華風・エスニック風にもアレンジ出来ます。
掲載日:2024年05月31日