管理栄養士オススメレシピ

おからのモチモチドーナツ

  • 調理時間50分
  • カロリー297kcal
  • 塩分0.6g
  • 脂質13.8g

材料(12個分)

おから
50g
コーン(缶詰)
50g
【A】米粉
115g
【A】ベーキングパウダー
小さじ1
【A】塩
小さじ1/4
【B】砂糖
40g
【B】卵
1個
【B】牛乳
大さじ1
無塩バター
20g
揚げ油
適宜

作り方

  1. おからは耐熱容器に平らに入れ、ラップをせずに電子レンジで1分加熱して水分をとばして冷ましておく。コーンはキッチンペーパーなどで水気をきっておく。
  2. ふるいにかけた【A】とおからをボウルに入れ、よく混ぜ合わせた【B】と溶かしたバター、コーンを加えて混ぜ合わせたら冷蔵庫で20分休ませる。
  3. 2.を3cmくらいの大きさに丸め、160度の油できつね色に揚げる。

管理栄養士コメント

上越総合病院
管理栄養士
髙橋 由希

[料理上手のワンポイント]
ドーナツは大き過ぎると火の通りが悪くなるので、小さめに。形や大きさを均一にするのも揚げあがりをよくするポイントです。

●おからを加えることでたんぱく質や食物繊維も一緒に摂れるおやつになります。
●混ぜるときは、ボウルを使ってもいいですが、ビニール袋に入れて袋の上から揉むようにすると、洗い物も少なく、お子様でも作りやすくなります。
●寒くてこもりがちな冬に、お家でドーナツ作りはいかがでしょうか。

掲載日:2024年02月01日