さつまいものほっくりクッキー
- 調理時間40分
- カロリー348kcal
- 塩分0.1g
- 脂質14.4g
材料(4人分)
- さつまいも
- 200g
- 【A】米粉
- 100g
- 【A】ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 【A】シナモンパウダー
- 小さじ1/4
- 無塩バター
- 65g
- ブラウンシュガー
- 65g
- 卵
- 1/2個
作り方
- さつまいもは皮を厚くむき、輪切りにして5分くらい水にさらす。その後、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで4~5分加熱し、フードプロセッサーで撹拌する。
- 【A】を合わせてふるっておく。
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまで混ぜたら、ブラウンシュガーを入れ、さらによくすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加える。
- 3. に1. と2. を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせたらひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分~1時間くらい休ませる。
- めん棒で厚さ7~8mmくらいに伸ばして型で抜き、クッキングシートを敷いた天板にのせ、180度のオーブンで15分くらい焼く。焼き上がったらケーキクーラーなどで冷ます。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
めん棒で伸ばしたり、型で抜いたりするところは小さな子どもにもチャレンジしてもらいましょう。
●さつまいもの切り口から出る乳白色の液体はヤラピンという成分で、腸の働きを促します。さつまいもに含まれている食物繊維との相乗効果で便秘予防に効果が期待できます。
●やさしい甘みがおいしいほっくりとしたクッキーです。
掲載日:2023年09月01日