トマトとそぼろのさっぱりちらし寿司
- 調理時間60分
- カロリー475kcal
- 塩分1.6g
- 脂質9.0g
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 360cc
- 【A】酢・砂糖
- 各大さじ3
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 150g
- 【B】酒・砂糖
- 各大さじ1
- 【B】しょうゆ・みりん
- 各大さじ1と1/2
- 【B】生姜のしぼり汁
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- トマト(大)
- 1個
- 枝豆
- 1/2カップ
- みょうが
- 2個
- 万能ねぎ
- 10本
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
- 米を洗い炊飯器に水を入れて30分ほど浸してから炊き上げる。寿司桶又はボウルなどにごはんを移し、合わせた【A】を数回に分けて加え、ごはんを切るようにしゃもじで混ぜ合わせ寿司飯を作る。
- 鍋に合わせた【B】、豚ひき肉を入れて菜ばしを数本束ねるか、泡立て器でかき混ぜながらポロポロになるように炒り煮にし、汁気が少なくなるまで煮含ませ、そぼろを作る。
- きゅうり、大葉、種をとったトマトは角切り、枝豆はゆでてさやから出し、みょうがは半分に切ってから薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 1.の寿司飯に2.と白ごま、3.を混ぜる。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
子どもにもごはんを混ぜたり、うちわであおいでもらったりとお手伝いしてもらいましょう。一緒に作ればおいしさ2倍。
●夏野菜は、ナトリウムを排泄するカリウムたっぷり。この季節ぜひ摂りたい栄養です。(ただ
し、腎機能低下や高カリウム血症の方は注意)
●食欲のない時でも彩り豊かでさっぱり食べることができ、元気をもらえそうです。
掲載日:2023年08月01日