いちごのさくさくマカロン
- 調理時間40分
- カロリー131kcal
- 塩分0.0g
- 脂質0.7g
材料(8個4人分)
- 【A】卵白
- 25g
- 【A】粉糖
- 15g
- バニラエッセンス
- 少々
- 【B】米粉
- 35g
- 【B】粉糖
- 45g
- 【C】いちご
- 3粒
- 【C】砂糖
- 大さじ1
- 【C】レモン汁
- 小さじ1
- 【D】牛乳
- 大さじ4
- 【D】米粉・砂糖
- 各大さじ1
作り方
- 【A】の卵白を泡立て、数回に分けて粉糖(15g)を加え、かためのメレンゲを作る。バニラエッセンスを加え、【B】の米粉と粉糖(45g)を合わせてふるい入れ、ゴムベラで気泡を押すように混ぜ合わせ、絞りだし袋に入れる。
- クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ、2.5cm大に絞り出す(2つでマカロン1個分)。表面が乾燥するまでおき、170度に温めたオーブンを130度に下げて15~20分焦げないように焼いて、天板のまま冷ます。
- 【C】のいちごのヘタをとり、耐熱容器にCを入れてラップをして電子レンジで50~60秒加熱し、いちごシロップを作る。
- 小鍋に【D】を入れ、よく混ぜたら、3.のいちごシロップ大さじ1を加え、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱して、冷ます。
- 2.のマカロン1個分の間に、4.のクリームをサンドする。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
メレンゲはしっかりかために作ることがポイントです
●米粉を使うことでサクサク食感を楽しめます。
●小麦アレルギーの方やグルテンが気になる方におすすめです。
●クリームに刻んだいちごを加えたり、使用する果物を変えたりしてアレンジもOK。
掲載日:2023年04月03日