にんじんといんげんのシンプルナムル
- 調理時間10分
- カロリー71kcal
- 塩分0.7g
- 脂質5.2g
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- いんげん
- 4本
- 【A】ごま油
- 小さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】すりごま
- 大さじ1
- 【A】白ごま
- 小さじ1
- にんにく
- 小さじ1/4
作り方
- にんじんは皮をむいてせん切り、いんげんは斜め薄切りにする。
- にんじんといんげんをさっと塩ゆでし、水気をしっかりときっておく。
- 【A】とすりおろしたにんにくをボウルに合わせ、2.を入れてあえる。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
にんじんは中心部よりも皮の近くのほうが甘みがあります。ひと手間かけるならなるべく皮を薄くむきましょう。
●人参はβ-カロテンが多く含まれ、抗酸化作用や免疫力のアップが期待できます。
●皮に栄養や食物繊維が多いので、皮を剥かずに調理しても良いでしょう。
●ごま油、にんにくの風味で食欲増進!また、いんげんの緑が入ると彩りもきれいですね。
掲載日:2023年03月01日