季節キャベツのスープ
- 調理時間40分
- カロリー191kcal
- 塩分2.5g
- 脂質11.7g
材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スナップえんどう
- 6本
- 茹でたけのこ
- 50g
- ソーセージ
- 4本
- だし汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩・黒コショウ
- 少々
作り方
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、スナップえんどうはすじを取り半分に切る。茹でたけのこは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
- 鍋にだし汁を沸かし、1 .を入れて煮立ってきたら酒、薄口しょうゆを入れ、塩・黒コショウで味を調える。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
葉を1枚ずつはがす場合は芯に切り込みを入れ、破かないように注意してはがします。かたい時は葉の間に水を流しながら丁寧にはがして。
●キャベツは一年中出荷されており、水分が少ない冬キャベツは煮込料理や炒め物に向いています。葉がしっかりと巻かれていてずしりと重いものを選びましょう。
●簡単、おいしい!朝食にもおすすめです!お好みの野菜を入れて楽しんでください。
掲載日:2023年02月01日