ほうれん草と鮭の和風ドリア
- 調理時間30分
- カロリー678kcal
- 塩分3.4g
- 脂質28.1g
材料(2人分)
- ごはん
- 280g
- 生鮭
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/3束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【A】酒
- 大さじ1
- 【A】しょうゆ
- 小さじ1
- 【A】コショウ
- 少々
- 【B】バター
- 20g
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 30g
- パン粉
- 大さじ1
作り方
- 生鮭はひと口大に切って【A】に漬け、ほうれん草は塩ゆでしてから3cm長に切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
- 耐熱容器にごはんと【B】を入れてラップをし、電子レンジで1分加熱してからよく混ぜ合わせ、グラタン皿に盛る。
- 鍋にバターを入れて薄力粉を炒め、電子レンジで30~40秒温めた牛乳を少しずつ加え、塩・コショウをしてルーを作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の玉ねぎと鮭を炒め、さらにほうれん草を加えてさっと炒め、3.に加える。
- 2.に4.をのせ、ピザ用チーズとパン粉をかけてトースターで焼き色がつくまで焼き上げる。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
ソースがかたくならないように高温、短時間で焼き上げるのがプロのコツ。
チーズに焼き色がつけばOKです。
●ほうれん草はβ-カロテン、ビタミンE・K、葉酸や鉄を多く含みます。冬採りのものはビタミンCも豊富です。
●葉の色が濃く、葉先までピンとして、みずみずしいものを選びましょう。
●チーズたっぷり、そして栄養もたっぷりのおいしさとろけるドリアです。ひと味加えて和風に仕上げました。
掲載日:2022年12月01日