柿と大根のさっぱりなます
- 調理時間10分
- カロリー87kcal
- 塩分1.7g
- 脂質0.2g
材料(2人分)
- 柿
- 1/2個
- 大根
- 8cm分
- にんじん
- 4cm分
- 塩
- 小さじ1
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】砂糖
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/4
- 【A】水
- 1/4カップ
作り方
- 柿は太めのせん切りにし、大根とにんじんは4cm長の短冊切りにする。
- ボウルに大根とにんじんを入れ、塩をふってしばらくおき、しんなりしたら水で洗ってザルにあげ、かたく絞る。
- 耐熱容器に【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジで30~40秒加熱してよく混ぜ合わせる。
- ガラスなどの耐酸性のボウルに柿のせん切りと2.を入れ、3.を加えてあえる。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
柿の甘みと大根のさっぱり感を生かしたなます。
ほどよいコンビネーションが魅力の一品です。
●柿にはビタミンA・C、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれ、風邪やガン、高血圧などの予防効果が期待できます。
●なますに使う大根は、辛みの弱い葉に近い部分を使うのがおすすめです。
●彩りも良く、簡単にできる時短メニューです。
掲載日:2022年11月01日