ジンジャーのカラダあったかケーキ
- 調理時間60分
- カロリー378kcal
- 塩分0.2g
- 脂質22.2g
材料(4人分/8cm×17cmパウンド型1台)
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 生姜
- 1片
- 【A】米粉
- 100g
- 【A】ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 【A】ジンジャーパウダー
- 大さじ1
作り方
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜ入れる。生姜をすりおろして加え、混ぜ合わせる。
- 【A】を合わせて1にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたパウンド型に2を流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
- 180度のオーブンで40分くらい焼き、焼き上がったら型から出して冷ます。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
クーラー病対策にも生姜はお勧めです。ぜひ生の生姜を使って風味を楽しんでください。
ジンジャーパウダーはスーパーのスパイス売り場で購入できます。
生の生姜の代わりにチューブの物でも可。でも生を使った風味は格別です。
どんどん混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作るのも良いですね。
最後に粉砂糖を振りかけたり、ジンジャーパウダー入りアイシングを作って上からかけるとおしゃれです。
掲載日:2019年08月20日