管理栄養士オススメレシピ

ジンジャーのカラダあったかケーキ

  • 調理時間60分
  • カロリー378kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質22.2g

材料(4人分/8cm×17cmパウンド型1台)

1個
無塩バター
100g
砂糖
80g
生姜
1片
【A】米粉
100g
【A】ベーキングパウダー
大さじ1
【A】ジンジャーパウダー
大さじ1

作り方

  1. 室温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした卵を数回に分けて分離しないように混ぜ入れる。生姜をすりおろして加え、混ぜ合わせる。
  2. 【A】を合わせて1にふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いたパウンド型に2を流し入れ、型を持ち上げて数回落として空気を抜く。
  4. 180度のオーブンで40分くらい焼き、焼き上がったら型から出して冷ます。

管理栄養士コメント

糸魚川総合病院栄養科
管理栄養士
新津 百子

[料理上手のワンポイント]
クーラー病対策にも生姜はお勧めです。ぜひ生の生姜を使って風味を楽しんでください。

ジンジャーパウダーはスーパーのスパイス売り場で購入できます。
生の生姜の代わりにチューブの物でも可。でも生を使った風味は格別です。
どんどん混ぜるだけなのでお子さんと一緒に作るのも良いですね。
最後に粉砂糖を振りかけたり、ジンジャーパウダー入りアイシングを作って上からかけるとおしゃれです。

掲載日:2019年08月20日