かぼちゃのとろーりクリームコロッケ
- 調理時間60分
- カロリー355kcal
- 塩分1.0g
- 脂質18.0g
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 1枚
- バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 豆乳
- 1/2カップ
- 塩・コショウ
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 2g
- 薄力粉・溶き卵・パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- ハーブ
- 適宜
作り方
- かぼちゃは皮をむき耐熱容器にのせてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱し、やわらかくなったらつぶす。
- 玉ねぎとベーコンは1cm角に切る。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎとベーコンを炒めたら、薄力粉を加えて炒め、同時に電子レンジで30~40秒温めた豆乳を少しずつ加えてルーを作り、1と塩・コショウ、コンソメを入れてよく混ぜ合わせ、バットに広げて冷蔵庫で冷ます。
- 3を6等分して丸め、薄力粉、卵、パン粉の順につけて180度に熱した油で揚げて皿に盛り、ハーブを添える。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
まん丸のコロッケで見た目もプロ級。
うまく丸められない場合は、手に薄力粉や油をつけて挑戦してみて。
お好みで、ベーコンの代わりに、プロセスチーズやカッテージチーズを混ぜ込むこともオススメです。
かぼちゃに含まれるβ-カロテンは、油と一緒に摂ることで、吸収効率アップ。冬至の一品にもオススメ!かぼちゃは、長期保存可能。野菜が手に入りにくい冬時期に、栄養価の高いかぼちゃを食べることで、風邪予防や抵抗力をつけようする先人の知恵だったのでしょう。
掲載日:2019年12月17日