ゴーヤーたっぷり豚キムチ
- 調理時間15分
- カロリー480kcal
- 塩分1.9g
- 脂質37.5g
材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜キムチ
- 100g
- 豚バラ薄切り肉
- 180g
- 【A】生姜のしぼり汁
- 1/2片
- 【A】酒
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 【B】酒
- 大さじ1
- 【B】しょうゆ
- 大さじ1/2
- 【B】砂糖
- 小さじ1
- 【B】塩・コショウ
- 少々
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたを抜いて6~7mm幅の薄切りにし、塩(分量外)で軽くもんでから水洗いしておく。
- 玉ねぎは薄切り、白菜キムチはざく切りにする。豚バラ薄切り肉はひと口大に切ってから【A】をもみ込んでおく。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、肉に火が通ったら、ゴーヤーを加える。
ゴーヤーに軽く火が通ったら、キムチを加えて炒め合わせ、【B】で調味し、皿に盛りつける。
管理栄養士コメント
[料理上手のワンポイント]
ゴーヤーはそのままでは苦いので、薄切りにした後に塩をふり、水気をしぼるか、さっとゆでてから使うと苦みがやわらぎます。
ゴーヤーはビタミンCがレモンの1.5倍と多く、疲労回復に役立ちます。
独特の苦みとキムチのピリ辛で食欲アップ!
ゴーヤーは緑色が薄く、表面のこぶが大きいものほど苦みが少ないです。
ゴーヤーの中の白いわたをよく取ると苦みが和らぎます
掲載日:2020年06月17日