管理栄養士オススメレシピ

お野菜たっぷりかき揚げ

  • 調理時間20分
  • カロリー322kcal
  • 塩分0.2g
  • 脂質12.0g

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
1個
冷水
1/2カップ
米粉
1/2カップ
片栗粉
1/4カップ
木の芽
10~15枚
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
適宜
すだち
1個

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは4~5cm長のせん切りにする。
  2. 卵と冷水を合わせて、ボウルに溶き入れ、米粉と片栗粉をふるい入れてよくかき混ぜ、木の芽の葉をちぎって加え、衣を作る。
  3. 1の野菜を合わせてから軽く片栗粉をまぶし、2の衣にくぐらせて165~170度に熱した油でかき揚げが浮かんでくるまでカラリと揚げる。
  4. すだちと塩を添える。

管理栄養士コメント

小千谷総合病院
主任栄養士
近藤 まなみ

[料理上手のワンポイント]
かき揚げを上手に作るには、均等な厚さにして揚げること。
ボタッと油の中に落とさずに、おたまなどで形を整えてから揚げましょう。

冷蔵庫にある野菜でできるお財布にやさしいメニューです。
コーン、ズッキーニ、枝豆などの夏野菜を入れてもおいしいです。
米粉で作る天ぷらは誰でもサクサクに作れ、しんなりしにくい特徴があります。

掲載日:2020年08月17日